Evaluation financière indépendante des sociétés d’un Groupe alimentaire dans l’optique de la définition de la parité de fusion entre deux entités.
Le Groupe consolidé réalise un chiffre d’affaires de près de 900 M€ et compte 25 sociétés et presque autant de marques indépendantes sous groupes.
Les méthodes d’évaluation utilisées par le Cabinet WNAP
- Analyse macroéconomique des marchés concernés dans l’agroalimentaire.
- Etude des méthodes de fabrication et de distribution – attention particulière portée au volet sécuritaire et à la tracabilité des matières premières.
- « Challenge » avec les opérationnels des business plans
- Approches d’évaluations :
- Méthode des DCF (Discounted Cash Flow ou Flux de Trésorerie Disponibles) actualise les flux futurs de trésorerie de la société à l’aide d’un taux d’actualisation qui prend en compte les attentes de rémunération du risque pris par les actionnaires investisseurs et créanciers.
- La méthode des comparables : le principe de la méthode dite des comparables réside dans l’utilisation de multiples d’agrégat du compte de résultat de sociétés / Groupes appartenant au même secteur d’activité ou ayant les mêmes caractéristiques d’exploitation